четверг, 17 июля 2014 г.

Интервью с группой Изумрудный город

"Наша музыка рассчитана на людей в первую очередь думающих"

Выступление группы Изумрудный город на Финале Металл тура МотоМалоярославец-2014, про которое отдельно можно прочитать здесь,  привнесло немного лирики в общую атмосферу мероприятия благодаря красиво написанным и глубоким по содержанию текстам, великолепному голосу вокалистки и музыке, в которой акцент делался не на тяжесть, а на мелодичность. Сет этого коллектива произвёл на авторов крайне приятное впечатление, находясь под которым они решились потревожить вокалистку Юлию Бураго и попросить её посодействовать в проведении интервью с группой. Благодаря ей приведённое ниже интервью увидело свет, за что Юлии огромное спасибо.
К сожалению, не все участники группы смогли ответить на вопросы, что несколько огорчило авторов блога, которые были непрочь узнать мнение так же и скрипача, и барабанщика, и бэк-вокалистки, и второго гитариста. Однако надеемся, что это не последнее наше посещение концерта этого замечательного коллектива, и с остальными участниками ещё удастся пообщаться.

Итак, на вопросы авторов отвечают Юлия Бураго, Александр Тобенгауз и Михаил Жарков.

Состав группы Изумрудный город (г.Москва)

(вокал, тексты)

(бэк-вокал)

(гитара)

(гитара)

(бас-гитара)

(скрипка)

(барабаны)

Про "строительство Изумрудного города"
"Образ Изумрудного города очень интересен, ведь люди в нём носят зелёные очки, чтобы верить в то, что камни, которые украшают город – это изумруды, а не просто стекло".

МулиLIVE:  Михаил, вопрос к вам как к одному из создателей коллектива: какое событие послужило отправдной точкой для группы? Иначе говоря, как было принято решение её создать?

Михаил: До группы «Изумрудный город» я и Александр Тобенгауз играли в университетской группе, которая просуществовала всего 4 месяца. За этот срок мы очень сдружились и после распада коллектива без всяких размышлений приняли решение о «строительстве Изумрудного города» :).

МулиLIVE:  Ваша группа существует достаточно давно, с 2008 года: разделяете ли вы историю группы на какие-нибудь периоды и если да, то охарактеризуйте кратко каждый из них?

Михаил:  Да, разделяю.
- с 2008 по 2010. В этом периоде коллектив только вставал на ноги, подыскивались музыканты, заинтересованные в группе, оформлялся стиль.
- с 2010 по 2014.  С  приходом Цибульского Сергея (скрипка) и Юли Бураго (вокал)  начался второй период  – в этом периоде более-менее стабилизировался состав,  пошла раскрутка коллектива, появился концертный опыт, нарабатывался материал.
-  с 2014 по наст. время.  С выходом ЕР, начался третий этап – сегодня мы уже не новички на сцене, есть своя публика, множество планов (запись альбома, активная сценическая деятельность)

Юлия: Для меня это 2 периода: полгода до первого концерта с группой и всё остальное время. Первые полгода учились работать вместе. Когда прошли «проверку сценой», прочувствовали поддержку друг друга. С тех пор коллектив окончательно оформился.

МулиLIVE:   Юлия, до прихода в группу вы где-нибудь выступали? Сольно или в каких-либо коллективах?

Юлия: Было много разных выступлений, в основном сольно. С таким количеством людей работаю впервые.

МулиLIVE:   Расскажите о волшебном названии вашей группы. Оно как-то связано с произведением Александра Волкова «Волшебник изумрудного города»? Чья была идея назвать так группу?

Александр: Мы с Мишей Жарковым стояли на платформе в Павловском Посаде и ждали мою электричку. Я генерировал кучу названий, из которых Мише понравилось это. Оно, конечно, напрямую связано с произведениями Волкова и Баума: образ Изумрудного города очень интересен, ведь люди в нём носят зелёные очки, чтобы верить в то, что камни, которые украшают город – это изумруды, а не просто стекло. Хотя эти же люди когда-то строили город и прекрасно знают, что там просто стекло. Но им нравится верить в эту красивую мечту, и они продолжают носить свои зелёные очки. Как-то так.

Юлия: У группы было название до того, как я начала с ней работать. Но ещё в 2010-ом мне показалось, что эта работа с ребятами будет долгой и интересной. Для меня «Волшебник изумрудного города» больше книга о пути, чем о его результате. Надеюсь, мы все обретём в процессе этого приключения то, что ищем.

МулиLIVE:   Раз уж название вашей группы имеет такое книжное происхождение, то расскажите, какие книги предпочитаете читать на досуге?

Юлия: От классики до современной фантастики. Зависит от настроения.

Михаил: Мне нравятся книги о путешествиях и приключениях (в частности произведения Жюля Верна), исторические произведения, история в самых разных её проявлениях, а также интересует фантастика (Р. Бредбери, Г. Уэллс).

МулиLIVE:   Судя по информации в сети Интернет, состав вашей группы пополнялся год от года. Расскажите об этом. Где вы находите новых участников? Планируется ли ещё расширять коллектив?

Юлия: Год от года – сильно сказано. В 2014 у нас появился бэк-вокал, Лиза Семёнова. Мы вместе учились, о её профессиональных навыках я была достаточно информирована, и когда мы решились дополнить звучание бэк-вокалом, у меня не было сомнений, что мы прекрасно подойдём друг другу. Дальнейшее расширение состава в ближайшее время вряд ли произойдёт, а вот изменение состава используемых инструментов – весьма вероятно.

Михаил: Как я уже писал, состав стабилизировался к 2010 году, но и потом были изменения. В частности, нестабильным звеном был барабанщик: за историю группы у нас было 4 ударника. По поводу пополнения состава могу сказать, что в 2009 году мы решили поэкспериментировать – взять скрипача. Результаты были выше всяких ожиданий!  В 2014 в связи с первым большим концертом группы мы взяли на сессионной основе бэк-вокал – Елизавету Штольц. После концерта Лиза осталась как полноценный участник коллектива.

МулиLIVE:   Михаил, с чем связана такая частая смена барабанщиков?

Михаил: Всe барабанщики группы -  целеустремлённые и заинтересованные в музыке люди, однако жизнь внесла свои коррективы: им пришлось покинуть группу из-за разных обстоятельств (семь я, работа, здоровье).

МулиLIVE:   Ваша любимая песня группы Изумрудный город?

Юлия: На данный момент «Будильник для Джеммы» и «Ангелы».

Михаил: Нет таких  Лично для меня, как для человека, стоявшего у истоков,  любая песня группы – часть меня.

Александр: Я считаю, что наша лучшая песня – «Будильник для Джеммы». А любимые у меня все. Не могут же родители делить детей на любимого и остальных (на самом деле могут, но я не хочу быть таким родителем).

Про творчество
ы работаем в тесном сотворчестве"

МулиLIVE:    Несмотря на то, что музыка – явление очень многоплановое и сложное, тем не менее, всем очень нравиться расставлять ярлыки. В связи с этим вопрос: как бы вы назвали свой стиль? На какую аудиторию рассчитана ваша музыка?

Александр: Я не думаю, что нужно как-то называть свой стиль. У нас есть  и фолк-рок, и симфо-рок, всего понемножку. А с аудиторией проще: я считаю, что мы играем тяжёлую музыку для тех, кто не любит тяжёлую музыку, ну или не только её.

Юлия: У нас очень разнохарактерная музыка. Полагаю, это потому, что у нас несколько авторов, как музыки, так и текстов, и мы работаем в тесном сотворчестве. Я бы назвала это «эклектик-роком». Касательно аудитории – для людей с душой.

Михаил: Наша музыка рассчитана на людей в первую очередь думающих.

МулиLIVE:   Большинство ваших песен написаны Юлией Бураго, вопросы к ней: что вас вдохновляет на написание песен? Как давно вы этим занимаетесь? Вы пишите только песни или стихи тоже?

Юлия: Вдохновение непредсказуемо. В основном, вдохновляют люди и то, как они живут свою жизнь. А песня «Будильник для Джеммы», например, мне приснилась. Песни и стихи пишу с ранней юности, но, если говорить об уже зрелых вещах – с 2004-ого года.

Михаил: Дополню. Юля написала подавляющее большинство текстов. Музыка и аранжировка же пишется всеми музыкантами.

МулиLIVE:   Юлия, а ваши стихи, которые не являются текстами песен, выходили ли в свет в каком-либо формате? В виде сборника или публикации где-либо?

Юлия:  Из публикаций – были несколько, в студенческом альманахе. А так – хранится по друзьям и коллегам. Однажды знакомый из Тамбова прислал стих – спрашивал, не моё ли авторство. С удивлением узнала свою работу.

МулиLIVE:    В авторах текстов песен «Магистраль дней» и «Царь природы» значатся сразу несколько авторов. Расскажите, как проходит процесс написания текстов в соавторстве?

Юлия: Сложно.  Потому в последнее время стараемся этого не делать.

Александр: У этих песен разная история. К «Царю природы» был неудачный текст, мы всей группой (ещё тогдашним составом) сели в Измайловском парке и отредактировали его. При этом изменений было столько, что это был уже новый текст. С «Магистралью дней» проще: я написал исходный текст, а потом мы с Юлей над ним поработали, улучшили. С «Капитаном» -  та же история.

Про дальнейшее развитие
"Мы хотим, чтоб нашу музыку услышали люди,
лучший способ достичь этого – записать её".

МулиLIVE:   Планируется ли съёмка клипов на какую-нибудь из песен?

Юлия: Не в этом году.

Александр: Это было бы интересно, но снимать клип – дорогое удовольствие. Не хочу загадывать, но надеюсь, мы снимем клип когда-нибудь, и не один.

МулиLIVE:  Ваша группа сделала уже 4 кавера на песни зарубежных исполнителей [Aerosmith, Black Sabbath, Scorpions, Queen]. Почему вы выбрали именно эти песни?

Михаил: На мой взгляд, эти исполнители являют собой пример, на который должны равняться все музыканты. Ну и, конечно, все эти 4 песни в нашей группе любят все.

Юлия: Это «вечные» песни, они радуют всех в зале. Тем зрителям, которые не очень хорошо знакомы с нашим творчеством, эти песни дают возможность петь с нами: текст припевов знают все.

МулиLIVE:   Нет ли в планах выпустить диск с каверами?

Михаил: Пока нет.

Юлия: Всё отведённое проекту время мы сейчас будем вкладывать в новые записи своего материала.

МулиLIVE:  В своей группе вы опубликовали новость о начале записи полноформатного альбома. Расскажите немного об этом.

Александр: Мы хотим, чтоб нашу музыку услышали люди, лучший способ достичь этого – записать её. Есть много песен, которые хочется записать. Некоторые из них уже исполнялись на концертах, некоторые – нет. Мы не так давно выпустили дебютный ЕР, «В самом начале». Работа над ним была очень долгой и утомительной, прежде всего из-за нашей неопытности. Мы отдохнули и теперь снова готовы к этому. Хочется увидеть прогресс, хочется, чтобы этот альбом дался нам проще и вышел лучше, надеюсь, у нас получится.

Юлия: Работа начата в июле. В альбом войдут как уже исполненные на концертах «Ангелы», «Герда», «Сказ об Иване», так и ещё неизвестные публике композиции.

Про Финал Металл тура МотоМалоярославец-2014
"Было сложно играть более спокойную музыку среди отличных металл-групп".

МулиLIVE:   Как вы оцениваете свое выступление на финале металл тура?

Александр: Неплохо выступили, я считаю. Возможно, мы не совсем удачно выбрали песни для выступления, но это сложно сделать, когда надо из всех выбрать всего 5.

Михаил: Выложились на все 100,  как и всегда, впрочем.

Юлия: Было сложно играть более спокойную музыку среди отличных металл-групп. Мы не стали «утяжелять» свою музыку и остались собой: мы находим это важным.

МулиLIVE:   Какая группа из выступающих понравилась лично вам?

Михаил: группа ArtVitae за очень драйвовую музыку и шоу на сцене и группа Легенда (я вырос в том числе на песнях групп Ария и Кипелов, поэтому комментарии излишни).

Александр: ArtVitae лучшие! Стоило поучаствовать в конкурсе хотя бы ради того, чтобы познакомиться с этими ребятами и их творчеством.

Юлия: ArtVitae – прекрасные ребята, хороший материал. Невероятный драйв. Aura – металл «старого образца». Редкий сейчас стиль. Яркая музыка, очень красивый вокал.

МулиLIVE:  Спасибо вам за чёткие ясные ответы! Творчество вашей группы действительно очень разноплановое, незажатое рамками конкретных жанров, однако неискушенным слушателем оно воспринимается очень цельно благодаря грамотной подаче. Успехов вам в записи нового альбома и любых начинаниях вашего коллектива!

Изумрудный город: Спасибо вам, всегда готовы повторить.

Пять копеек МулиLIVE
katafalka: Интервью с группой Изумрудный город получилось крайне познавательным в плане рассказов про историю коллектива и творческий процесс. Интересно также было прочитать мнение музыкантов относительно своего творчества. Для себя с большим любопытством узнала, что часть группы Изумрудный город иногда катается по хорошо знакомому мне Горьковскому направлению. Теперь с нетерпением буду ждать от коллектива творческих новостей.

Mulenti: Мне очень понравилось как старательно вокалиста Юлия Бураго готовила интервью группы. Славная вышла работа, будет интересно сотрудничать с этим коллективом в дальнейшем. Ждем новых концертов и полноформатник!