пятница, 23 января 2015 г.

Мемориальный музей-усадьба академика И.П.Павлова

Фото: авторов и из сети Интернет

У обывателей академик Павлов ассоциируется исключительно с опытами над собаками, при этом представления о том, что делал Иван Петрович с братьями нашими меньшими, варьируются от вариантов различных изуверств над питомцами до рассказов про слюни и лампочки. Данный образ фигурирует в анекдотах, байках, страшилках и проч. Не обошли эту тему и в бродилке «ШтЫрлиц», в которую я когда-то играла. В ней, на одной из локаций, мы встречаем дикого профессора Павлова, который мучает собачку. 

Локация из игры "ШтЫрлиц"
Но все это не более чем досужие вымыслы: академик Павлов был ученым с большой буквы, внес огромный вклад в медицину, являлся основателем российской физиологической школы и это лишь малая часть его заслуг.
В Рязани  на улице Никольская находится знаменитый музей-усадьба Павлова, в котором мы не упустили случая побывать.
Музей-усадьба состоит из двух домов, которые доступны для посещения. Также можно прогуляться по территории сада. Изначально (в 1849 году) на территории усадьбы был один жилой дом. Позднее (в 1888 году) на участке был отстроен второй дом, впоследствии получивший название «Дом Науки».
Зайдя в уютную прихожую первого дома, мы  надели  бахилы-тапки великанского размера. 


Оплатили  вход и начали осматривать двухэтажный дом, в котором жил академик.
На стенах первого этажа можно видеть родословную семьи Павловых с фотографиями и описаниями. 


Также можно узнать о памятных местах в Рязани, связанных с именем Ивана Петровича.


Комнаты музея показываются постепенно, поэтому нельзя заглянуть куда-то раньше времени. За твоим передвижением строго наблюдает смотритель. Сначала ты изучаешь гостиную, 


а лишь потом тебя пропускают осмотреть столовую, 


спальню матери ученого Варвары Ивановны Павловой



 и кабинет отца Петра Дмитриевича Павлова.



Смотрители музея включают свет в комнатах, которые можно посмотреть и выключают его, как только осмотр закончен.
Далее мы заходим в помещение с лестницей на второй этаж и попутно осматриваем кухню. С боку лестницы прибита полочка с пузырьками и склянками, а под ней сушатся всевозможные травы.


В небольшом помещении перед кухней располагается прялка и рукомойник, так же там хранятся ведра и коромысло.




На кухне стоит большая русская печь, в которой готовилась еда, а судя по лесенке с боку, на ней еще и спали. 



Половички, скатерть, крынки, связки чеснока, самовар и прочее создают прекрасные деревенский уют, так любимый мною с детства.


Лестница на второй этаж довольно крутая и скользкая, поэтому подниматься по ней советуют очень осторожно. Учитывая неудобные бахилы, делать это не так-то просто.


При входе на второй этаж лежат атрибуты игры в городки и витрина, за которой наглядно показывается, как проводили свой досуг жители большого семейства Павловых, играя в эту игру.



На втором этаже расположена комната самого академика Павлова, 


его брата, любившего охоту, 


а также спальни некоторых родственников семьи.



Закончив осмотр первого дома, мы отправились по небольшой тропинке через внутренний дворик во второму дом. К слову сказать, в саду установлен бюст академику Павлову, на котором приведена цитата из его письма к советской молодежи: «Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если у вас было бы две жизни, то и их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях!».


Дом науки также требует одеть бахилы, но тут уже нет сопровождающих смотрителей. Ты осматриваешь весь дом без надзора. В этом доме только один этаж, состоящий из нескольких помещений, каждое из которых посвящено той или иной сфере научной деятельности Павлова. В подробных и информативный таблицах и плакатах рассказывается про открытия академика и его достижения, также на стенах можно найти почетные грамоты, приказы об избрании Павлова в какое-либо медицинское общество и прочее.
Самой интересной комнатой, конечно, является та, в которой рассказывается про  известный опыт академика связанный с условными рефлексами. Наглядно можно увидеть «Камеру условных рефлексов», где находились собаки во время опыта. 


По информации на стендах можно в подробностях узнать про все этапы эксперимента, а также почитать какие трогательные сообщения академик Павлов писал своим собакам.


Следующие несколько комнат посвящены историям работы с обезьянами и изучению нервной системы человека.



Последний зал рассказывает о памятных местах Рязани. Там мы узнали о существовании памятника собаке Павлова, как-нибудь будучи в Рязани стоит его поискать.


Отдельно хотелось бы отметить внушительных размеров карту «Научные связи И.П.Павлова». На ней отмечены города, в которых Иван Петрович выступал с докладами, города, где издавались его научные труды, а также города, в которых Павлова избирали почетным членом академии наук и прочих сообществ.


Мемориальный музей-усадьба академика И.П.Павлова очень познавательный и красивый, с занимательными стендами, не дающими заскучать во время осмотра. Посещать его лучше летом, чтобы насладится эстетической красотой сада и ароматами этого заповедного уголка природы.


Ссылки по теме:

План Ломоносова в Рязани [Концерт]

Комментариев нет:

Отправить комментарий