(бас-гитара)

Сергей Захаров
(барабаны)

(гитара)

Группа Пионерлагерь Пыльная Радуга своим выходом на сцену Фестиваля Уходящего Лета III ознаменовала "экватор" мероприятия. Своим бескомпромиссным выступлением, о котором подробней можно прочитать здесь, коллектив внёс некоторого стилистического разнообразия в общую картину Фестиваля и напомнил всем присутствующим, что алкоголь на сцене на рок-выступлении должен быть в порядке вещей. Ниже приводится интервью с лидером группы Пионерлагерь Пыльная Радуга Алексеем Румянцевым, который без обиняков рассказал в нём, в частности, про метаморфозы состава в группе, высказал  свои представления о настоящем роке и с нашей подачи порассуждал на актуальную нынче тему запретов.

На кухне Пионерлагеря

"Песня, на мой взгляд, доносит максимум содержания"

МулиLIVE: Расскажите, кто в настоящий момент входит в состав группы? Менялся ли он с момента образования?

Алексей: C момента образования в составе поменялись все, кроме нас с Могилевским. Кто не знает, это басист. Мы с ним со школы вместе, и, походу, уже до гроба. Мы собрались-то как компания старых приятелей, а потом оказалось, что у меня шило в заду раскачивать качели, писаться, много выступать и так далее. Поэтому те, кто находился на расслабленных лыжах, естественным путём сразу отсеялись. Сначала драммер, потом гитарист. С гитаристом долго не везло, меняли, искали, пока не нашли Гордея. На нём успокоились, потом ещё Яша Либгот пришёл и устаканился вообще бронебойный состав. Только вот Гордей, пёс, решил нас бросить, 2-го на родине отыграли с ним исторический последний концерт. Сейчас вот кастинг на нового безумца, нужно презентовать третий альбом, думать над новым материалом. Чё будет - никто не знает.

МулиLIVE: Мы не позволим себе задать вам самый банальный вопрос столетия относительно названия вашего коллектива и спросим сразу, часто ли вы в детстве бывали в пионерлагерях?

Алексей: Раза три бывал, да. Последний раз уже в таком возрасте как раз, когда у мальчика просыпаются эротические фантазии и разного рода идиотские амбиции. Только меня коллектив принимал всегда плохо в те времена, и под конец смены я был загноблен жёстко и вынужден бежать. Об этом есть песня в первом альбоме. (Заинтересовавшихся этимологией названия коллектива отсылаем к интервью на ресурсе modernrock.ru, где Алексей подробно отвечает на этот вопрос - прим. МулиLIVE)

МулиLIVE:  В одном вашем интервью Алексей очень красочно описал стиль второго альбома, а именно «Звучание, соответственно, будет гаражно-сыромятным, злым, резиновым, болотным, будет напоминать  новостройки после дождя, бездомных собак, грустных девочек, усталых наркоманов, нервных стареющих подростков, пускающихся в последний пляс…». Не думали  писать саундтреки к психологическим триллерам?

Алексей: Чёт не, не приходило в голову. Для меня самая подходящая форма самовыражения - это песня. Где припев, куплет и всякое такое. Песня, на мой взгляд, доносит максимум содержания - и музыка тут тебе, и голос со всякими словами, в которых даже иногда возможно есть какой-то смысл. И станцевать опять же под неё можно. Песня — это прям моё. А потом, думал — не думал — так-то мне никто не делал подобных предложений.

МулиLIVE:  В одном из интервью, Алексей рассказывал свои предпочтения в литературе (Кен Кизи, Грэм Джойс, Стивен Кинг). А какие вкусы в литературе у других участников группы?

Алексей: Да они все двоешники и не читают нифига. Шутка. Серёга Захаров, по-моему, фэнтези там разное потребляет, ну кстати мы с ним по Кингу имеем точки пересечения, Могила Пелевина своего и ещё что-то там не знаю, Гордей любит всякую музыкальную журналистику, Яша тех. лит-ру по звукорежиссуре... к моему списку добавьте ещё Стругацких, Довлатова, Коупленда, Воннегута, Ремарка, Бёрджеса... Вот Коупленда недавно открыл, чё-то так растрогал он меня. «Похитители жвачки» — рекомендую.

МулиLIVE:  Ваша любимая песня у ППР?

Алексей:  У нас очень разные песни, и к каждой конкретной песне у каждого музыканта своё отношение, своя любовь. Короче нет любимой песни. Знаю только, что Яша недолюбливает медленные вещи, более нежные и романтические. Я очень на него за это злюсь.

Особенности райдера

"Организаторы люди взрослые, да и вообще нам как правило везёт на клёвых людей"

МулиLIVE:  Как часто выступаете в Москве? Как можете охарактеризовать столичную публику?

Алексей: В Москве, как и в СПб, выступаем чаще, чем где бы то ни было, по нескольку раз в году, по элементарной причине — чаще приглашают. Публика - тут какой момент, у нас в каждом городе сформировалась своя определённая публика, одни и те же лица, как правило. Наш эксклюзивный штрафной батальон. Мы довольно редкие звери — с одной стороны, не модные ни в какую, не в радиоформате — жующий хипстерский сноб ничего не поймёт и вряд ли ещё когда-нибудь пойдёт на наш концерт. Так же ещё разным лошпедам-эстетам не нравится, что я пью на сцене коньяк из горла и вообще наше безобразное поведение. Сейчас понятие рок-н-ролл вообще сильно извращено и практически уничтожено. Рок это рок, ребят. Здесь люди забывают как их зовут и разбивают головы об пол или друг об друга. Не нравится - валите на маффин пати или смузи конвенцию, всего хорошего.

МулиLIVE:  У вас приличное количество поклонников на территории всей страны. В каких городах нашей необъятной Родины приходилось выступать?

Алексей:  Ну типа в разных. Нижний, Ярик, Белгород, Йошкар-Ола вот недавно, Иваново, Рязань, Воронеж, Невельск (это на Сахалине), Владивосток, может какие-то ещё города были, чёт забыл.

МулиLIVE: Есть ли города и страны, в которых вам хотелось бы выступить?

Алексей:  Все.

МулиLIVE:  У вас как у группы с большим опытом, наверняка есть список требований к организаторам концертов. Без каких вещей не может состоятся ваш концерт?

Алексей:  Да банально, есть конкретный тех. райдер. Без его соблюдения концерт может запросто не состояться. Но организаторы люди взрослые, да и вообще нам как правило везёт на клёвых людей, мы с ними всячески потом дружим, пьём, смеёмся. Ну то есть бывают исключения, но не будем о грустном. Ну и всё. Гонорар у нас договорной и очень маленький. А, ну и ещё я на сцену всегда прошу коньяк.

МулиLIVE:  Делаете ли вы популярное нынче среди музыкантов «концертное селфи»? Как вообще относитесь к данному явлению?

Алексей:  Это как? Типа я выступаю и сам себя счёлкаю? Нет, не прибегал пока к таким ухищрениям.

Ленинская комната

"Люди создали очень мощный и хорошо отлаженный механизм,
что бы всё это к псам уничтожить"

МулиLIVE:  У каждого участника вашей группы большой музыкальный опыт. Есть ли молодые группы, которым вы помогаете советом и поддерживаете?

Алексей:  Молодым группам, которые мне нравятся, советы практически не нужны — у них всё отлично получается. Ну так, ляпну иногда что-нибудь по части нюансов записи или исполнения. Но и они мне что-то советуют. Мы-то тоже любительская банда, каких-то козырных фишек можем и не знать. Век живи — век учись. Группа Юность вот мне нравится, например. А так я больше слушаю из наших разный злой хип-хоп, в роке сейчас грустно.

МулиLIVE:  Как известно опять же из ваших интервью, за всем творческим процессом следит Алексей Румянцев и автором почти всех песен является он. Алексей, что является источником вашего вдохновения?

Алексей:  Тупо жизнь. Вокруг что-то происходит, как-то на меня воздействует, складывается в какие-то песенки. Я как правило не беру глобальные проблемы и социально-политическую всю эту банальную требуху, а беру локальные вещи, интимные, то что я конкретно своими глазами вижу, а не по телевизорам. Про друзей, про любовь, про своё житьё на районе, какие-то психоделические переживания, сексуальные, алкогольные... про детство ещё. Меня интересует всё, что вызывает крайне сильные эмоции, в основном негативные или смешанные.

МулиLIVE:  Многие музыканты частенько экспериментируют с созданием кавер-версии на песни своих кумиров. Одним из ваших является Nirvana. Делали вы каверы на их музыку?

Алексей:  Нас дико все задолбали с этой Нирваной и отождествлением нас с ними. Я люблю эту группу, но мой кругозор на ней не заканчивается. И вообще все эти братские гранж-могилы по дням рождения и смерти Кобейна с грустными детьми в клетчатых рубашонках из обеспеченных московских семей. Короче, мы раньше играли ковры на Нирвану и даже поучаствовали в паре таких печальных солянок, но потом чётко поняли — это не то, что нам следует делать и пошли своим путём. А так мы любим делать каверы, даже записываем их в альбомы, но как правило это вещи неожиданные, далёкие от стереотипов.

МулиLIVE:  В последнее время многие музыканты настроены весьма пессимистично относительно будущего отечественной панк- и рок-музыки, считая, что она умирает и её закат лишь дело времени. По вашему мнению, все к этому идет или это индивидуальные панические настроения каждого отдельно взятого музыканта?

Алексей:  Это правда, я узнавал. Нам всем кирдык в скором времени, мы уже танцуем на эвакуированной территории. Не только року - вообще свободному творчеству настаёт каюк, люди создали очень мощный и хорошо отлаженный механизм, что бы всё это к псам уничтожить. Мне очень в этом плане нравится логотип Хеннесси — рука с мечом, торчащая из могилы. Если вы поняли, о чём я — то поняли.

На запрещенной территории

"Единственное желание, которое возникает - не выкидывать эти слова
из песни, а навставлять их где только возможно"

МулиLIVE: Не так давно в нашей стране вышел закон о запрете мата, но при всем при этом наши исполнители в большинстве своем «из песен слов не выкидывают» и продолжают быть верны себе. Поддерживаете ли вы «нарушителей закона» или вы на стороне законопослушных граждан?

Алексей:  Я, как противник ханжеского показушнического дебилизма, всячески поддерживаю в этом вопросе конечно же нарушителей закона. Среди которых, на секундочку, Фаина Раневская (цитата из которой, содержащая ненормативную лексику, содержится в одной из моих песен на третьем альбоме), Сергей Довлатов, величайшие русские поэты и музыканты Егор Летов и Яна Дягилева, не говоря об остальных. Короче идиотизм первостатейный, и точка. Очередной повод для лютого сарказма со стороны людей от искусства. Единственное желание, которое возникает - не выкидывать эти слова из песни, а навставлять их где только возможно.

МулиLIVE:  Еще одним из популярных запретов в сфере музыки стали отмены концертов зарубежных исполнителей по обвинению их в причастности к сатанинским силам и оскорбляющим слух верующих людей. Насколько, по вашему мнению, это разумно в светском государстве и есть ли шанс, что со временем отмены выступлений музыкантов прекратятся?

Алексей:  Пользуясь случаем, хочу передать привет своему товарищу Варгу Викернесу из Норвегии. Эти верующие, такое впечатление, так и ждут повода оскорбиться, при том, что люди выступать приезжают вовсе и не для них. Они наверное едят какую-то оскорбиновую кислоту. Да жуть это всё и смех. На обиженных воду возят, а то и похлеще что. А ещё это в корне противоречит основной идее христианства - понимать и прощать.  До свидания.

Будущее Пионерлагеря

"Я считаю либо снимать что-то прям выдающееся,
как наши песни, либо ничего не снимать"

МулиLIVE:  Какие ваши творческие планы в дальнейшем (выпуск альбома, съёмка клипа)?

Алексей:  Запись альбома, которая в разгаре. А по клипу так и не было пока интересных предложений. А у самих времени нет. И опыта. Я считаю либо снимать что-то прям выдающееся, как наши песни, либо ничего не снимать. У ГО не было ни одного клипа, это им не помешало всех разделать под орех.

МулиLIVE:  Ваша группа задумывается о создании сайта или официальных страничек в соц. сетях вам вполне достаточно?

Алексей:  Задумывались, но короче всё что я сейчас наговорил по поводу клипа — то же самое применимо и к вопросу о сайте.

МулиLIVE:  Задумывались ли вы о создании концертного DVD?

Алексей:  Задумывались, но что-то некогда пока. Были попытки, но результаты пока не устраивают. Может в будущем ещё попробуем.

Фестиваль Уходящего Лета
из Пионерлагеря

"Мы там вообще были не в своей тематической тарелке
и выглядели как в табуне лошадей верблюд"

МулиLIVE: На ФУЛ-фесте вы выступали впервые?

Алексей:  Да

МулиLIVE:  Как вы оцениваете своё выступление на Фестивале Уходящего Лета?

Алексей:  Три с плюсом.

МулиLIVE:  Когда и как познакомились с группой План Ломоносова?

Алексей:  Там же и познакомились.

МулиLIVE: Были ли знакомы вам другие участники фестиваля раньше?

Алексей:  Нет.

МулиLIVE: Удалось ли посмотреть/послушать выступления других участников ФУЛа? Кто произвёл наибольшее впечатление?

Алексей:  Честно — никто. Мы там вообще были не в своей тематической тарелке и выглядели как в табуне лошадей верблюд. Напились, помню, очень страшно в конце.

МулиLIVE: А можешь поподробней рассказать про то, как "верблюд затесался в табун лошадей"? Т.е. кто и как с вами связались по поводу выступления на фесте?

Алексей: Наш директор Роман Бахитов по совместительству работает техником у Плана Ломоносова. Ну и запихал нас туда.

МулиLIVE: Большое спасибо Алексею Румянцеву за столь откровенные, подробные ответы на наши вопросы. Желаем группе сохранять свой фирменный стиль, радовать своих слушателей новыми композициями и фееричными живыми выступлениями.